생선 목차 종류 조리 가공한 재료 같이 보기 각주 외부 링크 둘러보기 메뉴생선분류June 2012 update.Seafood Handbook: The Comprehensive Guide to Sourcing, Buying and PreparationScience Dailyeheh문서를 완성해
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생선
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생선이라는 예명을 사용하는 대한민국의 작가에 대해서는 김동영 (작가) 문서를 참조하십시오.
생선(生鮮)이란 음식으로 쓰이는 물고기를 말한다.
목차
1 종류
2 조리
3 가공한 재료
4 같이 보기
5 각주
6 외부 링크
종류
32,000개가 넘는 종의 물고기가 기술되어 있고[1], 수많은 종의 조개류가 있다. 그러나 사람이 먹을 수 있는 종의 수는 적은 편이다. 생선에는 굴비, 조기, 고등어, 갈치, 꽁치, 전어, 명태, 노가리, 황태, 은어, 민물어종 가물치, 쏘가리, 메기, 붕어, 잉어, 모래마주 등이 있다.
음식으로서의 생선과 조개류의 예[2] | |||
---|---|---|---|
온화한 맛 | 중간 맛 | 꽉찬 맛 | |
부드러운 질감 | 베트남메기, 무지개송어, 갑오징어, 참굴 | 멸치 날가지숭어, 성게류 | 대서양고등어 |
중간 질감 | 명태, 쏨뱅이, 곱사연어, 틸라피아, 이리치, 우럭, 가재, | 대서양연어, 은연어, 홍어, 섭조개 | 연어 |
단단한 질감 | 메기 참바리 철갑상어류, 옥돔, 꼬치삼치, 방어, 닭새우, 문어, 살오징어 | 큰입선농어, 곱상어 만새기, 붉평치속, 청상아리속, 황새치, 날개다랑어, 황다랑어, 코끼리조개 | 꼬치고기, 비막치어, 날새기, 장어, 대서양녹새치, 숭어 |
조리
생선은 여러 방법으로 조리할 수 있다. 사시미처럼 날로 먹을 수도 있고, 튀기고, 찌고, 굽거나 졸이는 등의 방법을 사용할 수 있다. 여러 다른 문화에 사용되는 보존 기술 중 다수는 꼭 필요한 것은 아니지만 섭취할 때의 맛과 질감을 위해 수행된다.
가공한 재료
- 건어물
같이 보기
위키미디어 공용에 관련된 미디어 자료와 분류가 있습니다. 생선 (분류) |
- 물고기
각주
↑ FishBase: June 2012 update. Retrieved 18 June 2012.
↑ Peterson, James and editors of Seafood Business (2009) Seafood Handbook: The Comprehensive Guide to Sourcing, Buying and Preparation John Wiley & Sons. ISBN 9780470404164.
외부 링크
(영어) Science Daily Benefits Of Eating Fish Greatly Outweigh The Risks, New Study Says
이 글은 음식에 관한 토막글입니다. 여러분의 지식으로 알차게 문서를 완성해 갑시다. |
분류:
- 해산물
- 생선 요리
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