Carne de porco Índice Carne suína no Brasil | Carne suína em Portugal | Referências Ver também | Ligações externas | Menu de navegaçãoFood for Thought: Global Food TrendsSuinicultura: Quase metade dos porcos nascidos em Portugal provêm de Centro de Inseminação ArtificialCarne de porco AlentejanoDOORCarne de porco bísaro transmontanoDOORPresunto de BarrancosDOORPresunto e Paleta do AlentejoDOORABIPECSexpandindo-oee
Carne de porcoAlimentos de origem animal
carneporco doméstico5000 a.C.tabu alimentarreligiõesjudaísmoislamismoadventismocozidasalgadadefumadapresuntotoucinhobaconsalsichaslinguiçascharcuteriaculináriasuiniculturaBrasiltoneladasrastreabilidadeinseminação artificialPortugalSantiago do Cacémlista de produtos com denominação de origem protegida
(function()var node=document.getElementById("mw-dismissablenotice-anonplace");if(node)node.outerHTML="u003Cdiv class="mw-dismissable-notice"u003Eu003Cdiv class="mw-dismissable-notice-close"u003E[u003Ca tabindex="0" role="button"u003Eocultaru003C/au003E]u003C/divu003Eu003Cdiv class="mw-dismissable-notice-body"u003Eu003Cdiv id="localNotice" lang="pt" dir="ltr"u003Eu003C/divu003Eu003C/divu003Eu003C/divu003E";());
Carne de porco
Saltar para a navegação
Saltar para a pesquisa
A carne de porco (ou carne suína) é todo tipo de carne obtida a partir do porco doméstico (Sus domesticus). É uma das carnes mais consumidas do mundo,[1] com evidências de pecuária suína que datam de 5000 a.C.. No entanto, o seu consumo é considerado como um tabu alimentar por diversas religiões, como o judaísmo, islamismo e o adventismo, que consideram-na uma carne impura.
A carne de porco, também dita carne porcina ou suína, é comida de diversas maneiras, incluindo cozida, salgada ou defumada (presunto, incluindo o prosciutto italiano) ou uma combinação destes métodos (toucinho, bacon ou pancetta). Também é um ingrediente comum das salsichas e linguiças. A charcuteria é o ramo da culinária dedicada aos produtos de carne preparada, principalmente de porco.
A suinicultura desempenha papel estratégico na alimentação humana. A carne de porco é a carne mais consumida no mundo; para alguns autores representaria 44% do consumo global, contra 29% da bovina e 23% da carne de aves,[2] enquanto outros apontam-na como sendo responsável por 38% da produção mundial de carne, seguida pela carne de frango, com 30%, e a bovina com 25.[1]
Índice
1 Carne suína no Brasil
2 Carne suína em Portugal
3 Referências
4 Ver também
5 Ligações externas
Carne suína no Brasil |
O Brasil ocupa o quarto lugar no lista mundial de produção de carne suína, com 3,1 milhões de toneladas por ano. O país vem se destacando nos últimos anos como um dos principais produtores e exportadores mundiais desta carne, não sendo alheios os factores qualidade e rastreabilidade dos produtos.
São produzidos diversos tipos de derivados a partir da carne suína, a produção artesanal, corresponde a cerca de 11%, e se concentram em áreas do sul e sudeste do país.[2][3]
Carne suína em Portugal |
Portugal é um dos maiores produtores europeus de carne de porco. A inseminação artificial é o método utilizado pelos suinicultores de Portugal, cerca de 45% dos porcos nascidos em Portugal são filhos de "varrascos" que são machos criados apenas para reprodução. Santiago do Cacém, produz 350 mil doses anuais para inseminar as fêmeas. [4]
Na produção de carne de suínos em Portugal destaca-se uma lista de produtos com denominação de origem protegida que era composta, em 2012, por 5 referências, incluindo presuntos e paletas.[5][6][7][8]
Referências
↑ ab Raloff, Janet. Food for Thought: Global Food Trends. Science News Online. 31 de maio de 2003.
↑ ab Roppa, L. "O vice-versa da criação de suínos". Revista Globo Rural. Ano 14, N. 165, julho, 1999. p. 46-50.
↑ Costa, O.A.D.; Girotto, A.F.; Ferreira, A.S.; Lima, G.J..M.M. "Análise econômica do sistemas intensivos de suínos criados ao ar livre (SISCAL) e confinados (SISCON), nas fases de gestação e lactação". Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Vol. 24, n.º 4, 1995a. p. 615-622.
↑ "Suinicultura: Quase metade dos porcos nascidos em Portugal provêm de Centro de Inseminação Artificial". Correio do Minho, 30 de maio de 2010.
↑ Carne de porco Alentejano na Base de Dados DOOR da União Europeia.
↑ Carne de porco bísaro transmontano na Base de Dados DOOR da União Europeia.
↑ Presunto de Barrancos na Base de Dados DOOR da União Europeia.
↑ Presunto e Paleta do Alentejo na Base de Dados DOOR da União Europeia.
Ver também |
- Cortes de carne suína
Ligações externas |
ABIPECS - Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína
Categorias:
- Carne de porco
- Alimentos de origem animal
(RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.152","walltime":"0.204","ppvisitednodes":"value":537,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":18576,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":618,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":11,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":0,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":5426,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":0,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 94.197 1 -total"," 47.14% 44.406 1 Predefinição:Esboço-culinária"," 44.05% 41.498 1 Predefinição:Esboço_personalizado"," 34.83% 32.813 1 Predefinição:Asbox"," 32.29% 30.414 1 Predefinição:Carne"," 28.01% 26.383 1 Predefinição:Navbox"," 27.39% 25.798 1 Predefinição:Navbar"," 16.02% 15.086 1 Predefinição:Referências"," 10.53% 9.923 1 Predefinição:Nobold"," 6.13% 5.775 1 Predefinição:Esboços_por_tamanho"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.012","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":813955,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1320","timestamp":"20190810201821","ttl":2592000,"transientcontent":false););"@context":"https://schema.org","@type":"Article","name":"Carne de porco","url":"https://pt.wikipedia.org/wiki/Carne_de_porco","sameAs":"http://www.wikidata.org/entity/Q191768","mainEntity":"http://www.wikidata.org/entity/Q191768","author":"@type":"Organization","name":"Contribuidores dos projetos da Wikimedia","publisher":"@type":"Organization","name":"Fundau00e7u00e3o Wikimedia, Inc.","logo":"@type":"ImageObject","url":"https://www.wikimedia.org/static/images/wmf-hor-googpub.png","datePublished":"2008-11-05T16:39:44Z","dateModified":"2017-06-08T10:35:48Z","image":"https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5c/Filet_de_Porc_%C3%A0_la_Bordelaise.JPG"(RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgBackendResponseTime":194,"wgHostname":"mw1244"););